Proteine ad alto Valore Biologico: quali vantaggi per i nostri animali?

Proteine ad alto Valore Biologico: quali vantaggi per i nostri animali? cover
Foto di repertorio

Poiché l’alimentazione incide sensibilmente su tutte le funzioni vitali dell’organismo, la scelta di un cibo ad alto valore biologico, così come l’alta digeribilità delle proteine in esso contenute, sono fattori estremamente importanti per il benessere del nostro amico a quattro zampe.

Come vengono utilizzate le proteine?

Le proteine introdotte con la dieta non vengono utilizzate così come ingerite, gli enzimi contenuti nell’apparato gastrointestinale le scindono in aminoacidi (“mattoncini” che costituiscono, legandosi tra loro, queste macromolecole biologiche). Tra i vari componenti degli alimenti, le proteine sono fondamentali per la sopravvivenza perché svolgono numerose funzioni vitali:

  • Ruolo Strutturale: sono costituenti di ossa, muscoli, tessuto connettivo, pelle, peli, unghie;
  • Ruolo Microscopico: sono elementi fondamentali delle cellule;
  • Funzione Immunitaria di difesa dell’organismo (le immunoglobuline, o anticorpi, sono infatti proteine);
  • Trasporto di numerose sostanze (come l’emoglobina o l’albumina);
  • Funzione Regolatrice, perché rappresentano gli enzimi che partecipano alle reazioni chimiche che avvengono nel nostro organismo;
  • Formano gli Ormoni, sostanze che mettono in contatto i vari organi tra loro.

Non tutte le proteine sono uguali!

Non tutti gli aminoacidi necessari alla costituzione delle proteine vengono sintetizzati dall’organismo; gli aminoacidi che l’organismo non è in grado di sintetizzare autonomamente, definiti aminoacidi essenziali, devono quindi essere introdotti con la dieta. Le proteine di origine vegetale contenute in cereali e legumi sono carenti in aminoacidi essenziali (ad esempio, il mais fornisce una buona quantità di proteine, ma dal basso valore biologico).

Cos’è il valore biologico?

ll Valore Biologico è dato dal rapporto tra l’azoto trattenuto e l’azoto assorbito (l’azoto è l’elemento costituente degli aminoacidi). La grandezza del valore biologico è data dalla somiglianza nella composizione aminoacidica della proteina alimentare rispetto alle proteine dell’animale che la ingerisce: una proteina è meglio utilizzata tanto più la sua composizione aminoacidica si avvicina alle proteine che l’organismo deve sintetizzare.

Quali proteine hanno un valore biologico più alto?

In linea generale, è bene ricordare che le proteine di origine animale (carne/pesce/uova /latte) hanno un valore biologico superiore rispetto a quelle di origine vegetale, motivo per cui una dieta di qualità per i nostri animali domestici carnivori, come cani e gatti, deve prevedere come principale ingrediente una fonte proteica di origine animale di alta qualità.

L’altro fattore di cui tenere conto: la Digeribilità.

Data dal rapporto tra l’azoto assorbito e l’azoto ingerito, la digeribilità è un altro valore che va tenuto in considerazione nella scelta dell’alimento migliore per il nostro Pet. Se l’apparato digerente non è in grado di scindere la proteina e permetterne quindi l’assorbimento, una parte degli aminoacidi verrà eliminata con le feci, non fornendo quindi all’organismo il nutrimento necessario.

Un alimento che contiene proteine digeribili, quindi, sarà più sostanzioso e la razione giornaliera di cibo da somministrare sarà inferiore, a vantaggio dell’apparato digerente dell’animale e comportando anche un risparmio economico da parte del proprietario.

Per tutti questi motivi, è preferibile scegliere alimenti ottenuti utilizzando materie prime di qualità, derivate solo dalle parti nobili dell’animale, più assimilabili, fondamentali per il raggiungimento di uno stato di salute ottimale (quindi niente scarti come ossa, pelle, unghie, presenti in quantità nei mangimi industriali di bassa qualità).

© Riproduzione Riservata